Гормональная контрацепция

Современные гормональные контрацептивные средства почти в 100% способны предупреждать беременность и благоприятно влиять на женское здоровье при умелом их использовании. В первом гормональном контрацептивном средстве «Enovid» содержится 9,85 мг норэтиндрела и 0,15 мг местронола. Его начали использовать еще с 1959 года, то есть гормональная контрацепция используется уже больше, чем 40 лет. В наше время более 120 млн. женщин пользуются гормональными контрацептивами дляпредупреждения нежелательной беременности. За годы широкого использования средства гормональной контрацепции постоянно совершенствовались, тщательно изучалось их влияние на женский организм и детородную функцию, выяснялись как отрицательные, так положительные воздействия в зависимости от возраста, наличия различных заболеваний, индивидуальных особенностей, социальных условий.
Перед тем, как появились комбинированные оральные контрацептивы (КОК), проходили важные научные открытия. Была изучена роль в осуществлении овуляции гипоталамо-гипофизарной системы, разработана физиология менструального цикла. В эксперименте клинически показано возможность угнетения овуляции прогестероном. После этого появилась необходимость и возможность синтеза прогестероноподобных веществ с длительным действием (в отличие от прогестерона). Из группы 19–нортестерона получили прогестагены (очень часто их не совсем правильно называют гестагенами), входящие в состав комбинированных оральных контрацептивов. Значительный шаг в разработке КОК – это открытие G. Pincus et al., (1950), которые установили, что в результате введения прогестерона и эстрогенов увеличивается их ингибирующее влияние на овуляцию, благодаря чему есть возможность снизить дозу каждого ингредиента препаратов.
В дальнейшем метод гормональной контрацепции все более усовершенствовался. В КОК значительно уменьшили дозы гормонов, сохраняя при этом высокую контрацептивную надежность. Были синтезированны гормональные средства с высокой активностью. Разработались новые методы использования гормональных контрацептивов: для женщин позднего репродуктивного возраста – сисластиковые подкожные капсулы и инъекционные препараты, а для женщин после родов — мини-пили. Разработаны многофазные КОК, гормоны в которых содержатся в минимальном количестве, способствующие имитации нормального менструального цикла. Также выделены прогестагены 3 поколения, которые по действию близки с прогестероном и имеют низкую андрогенную активность. Благодаря последним разработкам, появилась ВМС с гормональным действием, которая открывает новые возможности для совершенствования контрацепции. Имеют перспективу новые гормональные контрацептивы – выделяющие стероиды влагалищные кольца. Введенное во влагалище контрацептивное кольцо за сутки может выделять 15 мкг этинилэстрадиола, а также дезогестрел – активный метаболит 3 поколенья прогестагенов. Если учитывать другие контрацептивные методы – ВМС, спермициды, «ритмические», барьерные, становится ясной та нужная информация, которую должны использовать врачи, которые советуют, как предупредить нежелательную беременность.
Конечно же, врачи и медицинские работники часто имеют негативное мнение в отношении использования гормональных контрацептивов. Так как отсутствует семейная медицина, врачи разобщаются по многим узким специальностям, нет подготовки, которая касается проблем планирования семьи – все это создает объективные условия для различных не правильных представлений о гормональной контрацепции. Напомним, что комбинированными оральными контрацептивами милионы женщин пользуются уже на протяжении 40 лет. И сегодня можно твердо сказать, что эти средства не имеют онкогенного эффекта, а наоборот, рак яичников и колоректальный рак уменьшаются на 30%, рак эндометрия – на 50% при их употреблении не меньше 2-3 лет. Проведены многочисленные исследования, которые касались рака молочной железы: при этом зависимости гормональной контрацепции и общего роста злокачественной опухоли молочной железы не обнаружено. В России гормональные контрацептивные средства используются не так широко (5–6%), но каждые 20 лет на 20% увеличивается частота рака молочной железы.
Биологически важное свойство гормональных контрацептивов – выключение овуляции при поддерживании менструальных кровотечений. У женщин на менструальную и репродуктивную функцию воздействуют различные стимулирующие факторы. Естественные ингибиторы – это лактация и беременность, во время которых нет менструаций. На фоне социальных и экологических трудностей особо значимыми являются последствия аборта. Изучая отдаленные последствия повторных абортов, некоторые специалисты [Л.И. Сотникова, 1996] отмечают развитие осложнений воспалительной этиологии (около 8%) первые два года. Спустя 4-5 лет после повторного аборта, 20-25% женщин отчечают нарушение менструального цикла, развиваются недостаточность второй его фазы, относительная гиперэстрогения и ановуляция. После этого может развиваться гиперплазия эндометрия, внутренний эндометриоз, мастопатия, миома матки. В результате стрессовой ситуации, которая сопровождает аборт, у части женщин может сформироваться метаболический (нейроэндокринный) синдром с инсулинорезистентностью, ожирением и последующем развитии вторичного поликистоза, дисфункциональных маточных кровотечений и бесплодия. Статистика свидетельствует о том, что ежегодно в России проводится около двух милионов абортов, при этом около 50% из них являются повторными. Поэтому через 4-5 лет из-за абортов добавиться еще 250–300 тыс. пациенток. Сокращение количества абортов и замена их современными контрацептивными методами – это наиболее эффективные методы профилактики лечения многих гинекологических болезней, в том числе бесплодия.
Прием КОК способствует стабилизации менструального цикла, происходит нормализация интенсивности и длительности менструального кровотечения, что позволяет ликвидировать железодефицитную анемию. Гормональные контрацептивы способствуют уменьшению овуляторных болей и проявлений первичной дисменореи. Отмечено благоприятное воздействие монофазных комбинированных оральных контрацептивов на симптомы переменструального синдрома. Прогестагеновый компонент КОК влияет на повышение барьерных качеств цервикальной слизи, что способствует уменьшению в 2 раза частоты воспалительных процессов малого таза. Длительное употребление КОК снижает количество дисфункциональных маточных кровотечений, а также с ними связанных внутриматочных вмешательств примерно 50%.
В наше время КОК используются для терапии и профилактики доброкачественных новообразований молочных желез. Употребление в течении года монофазных КОК, особенно тех, которые содержат прогестогены с низкой андрогенной активностью, способствует уменьшению риска развития мастопатии на 50–75%. Удлинение времени их приема усиливает протективный эффект.
Лечебное действие КОК заключается в снижении частоты гиперплазии в молочных железах, а также в их регулирующем влиянии на менструацию у женщин. Гормональные контрацептивы имеют антиандрогенное действие – они обеспечивают подавление выработки андрогенов в яичниках в результате ингибирования выделения лютеинизирующего гормона, а также увеличения выработки гормона, который связывает половые стероиды. Увеличивается антиандрогенный эффект при использовании средств, которые содержат прогестерон (диеногест, ципротерона ацетат). Терапия вирильных синдромов (гирсутизм, акне, себорея) эффективна в случае использования средств, содержащих прогестероны с низкими свойствами андрогенов (гестоден, норгестимат, дезогестрел). Прием КОК способствует увеличению плотности костной ткани. Эстрогены, входящие в комбинированные оральные контрацептивы, стимулируют синтез костной ткани, сдерживают резорбцию и уплотняют ее, обеспечивая профилактику остеопороза. У женщин, которые имеют наследственные и врожденные дефекты гемостаза (тромбоцитопения, дефицит фактора VII, болезнь Виллебранда и др.) КОК — самый оптимальный метод контрацепции, так как им свойственно уменьшать геморрагические проявления. Комбинированные оральные контрацептивы содеждат в разных дозах этинилэстрадиол (активный эстроген). В большинстве КОК прогестагеновый компонент представляют производные 19–нортестерона (эстраны (первое поколение прогестогенов) – менестренол, нортинодрел, ноэтистерон; второе поколение – норгестрел, левоногестрел; третье поколение – норгестимат, гестоден, дезострел) и производные 17–гидроксипрогестерона (ципротерона ацетат). Не так давно пояились новые соединения, для которых свойственна гестагенная активность: 17–спиронолактона – дроспиренон и производное 19–норстероидов – диеногест. Для прогестеронов, кроме гестагенных свойств, характерна частичная андрогенная, глюкокортикоидная и антиминералокортикоидная активность. Прогестагены последнего поколения – норгестимат, диеногест, гестаден, дезогестрел – имеют минимальную андрогенную активность, не нарушают липидный обмен и не влияют на массу тела. В современных контрацептивных препаратах эстрогенный компонент снижен до 20–35 мкг, прогестагенный 50–150 мкг. Если сравнивать их с первыми комбинированными препаратами, то соотношение составляет 1/5–1/10. Средства, содержащие меньше 35 мкг эстрогенов, называют низкодозированными, а меньше 30 мкг – микродозовыми (ультранизкодозированными).
В зависимости от дозы и вида прогестагена и эстрогена, КОК имеют гестагенное, эстрогенное, анаболические или андрогенное действие. Их разделяют на монофазные и многофазные средства. В каждой таблетке монофазных КОК содержится стабильная доза гестагена и эстрогена. Доза гестагена в многофазных КОК изменяется, ее увеличивают во второй фазе менструального цикла. В многофазных КОК доза эстрогенов немного увеличена, а прогестеронов – уменьшена. Внимания заслуживает микродозовый монофазный препарат Новинет. Он состоит из этинилэстрадиола (0,02 мг) и дезогестрела (0,15 мг.) Этинилэстрадиола в препарате минимальная, но достаточно активная дозировка. Дезогестрел – прогестаген, по своей структуре наиболее близок к прогестерону. В минимальном объеме дезогестрел связывается с андрогенными рецепторами. Не активируя их, он увеличивает уровень активного, свободного тестостерона в крови. Параллельно увеличивая содержание гормона, который связывает половые стероиды, повышенного синтезируемого печенью под действием эстрогенов КОК, дополнительно связывается свободный тестостерон и уменьшается активность фермента 5L–редуктозы, который отвечает за его синтез, реализуется антиандрогенное действие Новинета. Благодаря отсутствию андрогенной активности, обеспечивается высокая приемлемость Новинета.
Можно обратиться к опыту использования данного средства у 68 женщин на протяжении одного года. Большая половина из них (37), употребляли Новинет после аборта, у остальных абортов и родов не было. За все время приема только одна женщина отказалась от контрацептива из-за нагрубания молочных желез. У 2-х женщин при приеме препарата в первы три месяца наблюдались мажущие кровянистые выделения за 2-3 дня до начала менструации (затем выделения прекратились). Не наблюдались головные боли, диспепсические проявления, не увеличивалась масса тела. Кроме того, 3 женщины указали на уменьшение сальности волос и исчезновение кожной себореи. Употребление Новинета после абортов имело благоприятное воздействие на восстановление межменструального цикла и снижение возможности осложнений воспалительного характера. Без использования гормональных контрацептивов после аборта воспалительные процессы возможны в 7–8%, то на фоне употребления Новинета таких осложнений не было.
Таким образом, препарат Новинет, благодаря своему составу – низкому содержанию прогестерона и эстрогенов, не обладает негативными свойствами, которые влияют на задержку жидкости и прибавку веса. Кроме предупреждения нежелательной беременности, для гормональных контрацептивов свойственно многостороннее лечебное и профилактическое действие. Используя гормональные контрацептивы, можно предотвратить аборты и осложнения, которые следуют за ними, — бесплодие, нарушение менструального цикла и многие гинекологические заболевания.

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *