Подготовка кишечника у гинекологических больных препаратом Фортранс

Согласно статистике, хроническая патология желудочно-кишечного тракта бывает у 70% женщин с гинекологической патологией, которая требует хирургического лечения. Операция сама по себе — это стресс для каждого пациента, поэтому она способствует в меньшей или большей степени срыву адаптационных механизмов, в результате чего часто прогрессируют уже имеющаяся патология органов пищеварения. Одно их самых серьезных осложнений в раннем послеоперационном периоде со стороны желудочно-кишечного тракта – ранняя послеоперационная кишечная непроходимость или парез кишечника.
Степень тяжести и частота послеоперационных осложнений не только зависят от болезни, возраста больной, реактивности организма, продолжительности операции и ее характера, а также от правильности предоперационной подготовки.
Конечно же, адекватная подготовка кишечника пациенток перед проведением диагностических манипуляций просто необходима. Благодаря простоте проведения, безвредности и высокой эффективности одним из основных методов исследования в гинекологии является ультразвуковое исследование. При трансабдоминальной диагностике петли кишечника, переполненные газом и содержимым, способны отразить ультразвуковые волны и очень часто могут мешать визуализации яичников и матки. Таким образом, чтобы повысить точность диагностики пациентам, обязательно перед проведением УЗИ тазовых органов необходимо тщательно подготовить кишечник. Решить такую задачу облегчают новые методы очистки кишечника, появившиеся в последнее время.
Существуют разнообразные способы, которые используют для подготовки кишечника перед операцией. Это традиционные способы, к которым относят бесшлаковую диету, очистительные клизмы, прием слабительных средств, общее промывание желудка и кишечника (лаваж). Но практика показала, что традиционные методы себя оправдывают не всегда из-за некоторых недостатков.
Бесшлаковая диета создает благоприятные условия для освобождения тонкого кишечника, но оно не всегда достаточное.
При помощи очистительных клизм можно достичь освобождения только дистального отдела толстой кишки. Но не забывайте о том, что при постановке клизмы в толстом кишечнике повышено внутрипросветное давление, и из-за локального раздражения ее барорецепторов происходит дискоординация перистальтики кишечника: одни его отделы расширяются, другие – спазмируются. Чаще всего состояние спазма встречается в анатомических сфинктерах, включая зону илеоцекального кута. Далее развивается баугинеоспазм, из-за чего нарушается эвакуация содержимого из тонкого в толстый кишечник. Бесшлаковая диета и чрезмерное количество клизм у большинства женщин способны вызвать отрицательные эмоции. Кроме того, в настоящее время стало актуальным еще одно обстоятельство – в выполнении клизм обязательно должен участвовать младший и средний медицинский персонал, поэтому из-за неукомплектованности стационаров медицинскими кадрами при этом создаются дополнительные трудности.
Ирригационный лаваж кишечника манитолом и солевыми растворами – сложная в выполнении методика, которая тяжело переносится пациентами и сопровождается различными осложнениями, которые связанны с водно-электролитными нарушениями и имеет немало противопоказаний. Поэтому в современной медицине она рассматривается исключительно в историческом аспекте.
Современное очищение кишечника перед проведением разных манипуляций, включая оперативные вмешательства – подготовка препаратом Фортранс. Такая методика на сегодняшний день не имеет альтернативы.
Французский препарат Фортранс фармацевтической компании «Бофур Ипсен Интернасьональ» содержит электролиты и полимер линейный макрогель 4000 (полиэтиленгликоль). Препарат, благодаря водородным связям с молекулами воды каждого мономера, образует водный «структурный» раствор, для которого свойственна повышенная текучесть. Фортранс пропитывает, разрыхляет и увеличивает в объеме кишечное содержимое, из-за чего в просвете кишки увеличивается осмотическое давление, способствующее усиленной перистальтике и ускоренной эвакуации содержимого кишечника. При этом объем жидкости, которая была введена перорально, совпадает с объемом жидкости выделенной. Это свидетельствует о том, что водный баланс сохраняется. В кишечнике Фортранс не поддается метаболизму и всасыванию. Благодаря наличию в расторе электролитов, которые соответствуют осмотическому давлению физраствора, восполняется кишечная секреция натрия, калия, хлора, при этом не вызывая значительных изменений в составе других жидких сред человечекого организма. Препарат не влияет на белковый, углеводный и азотистый составы плазмы крови, на вес, показатели артериального давления, частоту дыхания и пульса пациенток.
Фортранс являет собой расфасованный в пакетах по 64 грамма изоосмотический порошок. Перед использованием содержимое одного пакета необходимо растворить в одном литре кипяченой прохладной воды. Приготовленный раствор имеет фруктовый вкус, принимается перорально.
Цель настоящего исследования – оптимизировать метод предоперационной подготовки, а также профилактики пареза кишечника, возникающего в послеоперационном периоде у гинекологических пациенток путем использования препарата Фортранс.
Была проведена подготовка до операции кишечника раствором Фортранс. В эксперименте участвовали 54 пациентки с гинекологической патологией от 39 до 62 лет. У 26 из них обнаружена миома матки с аденомиозом, у 12 – миома матки, у 14 – кистома яичника и у 2 женщин – неполное выпадение матки. При этом у 26 пациенток (48 %) была обнаружена та или иная патология органов пищеварительной системы: хронический гастрит – у 10, хронический колит – у 9, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка – у 4, хронических холецистит – у 3 женщин.
Пациентки принимали накануне оперативного вмешательства Фортанс по схеме: один пакетик препарата растворяли в 1 литре охлажденной кипяченой воды. Для того чтобы достичь полного опорожнения кишечника, необходимо 3-4 пакета препарата (около 3-4 литров раствора).
Больные каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов принимали приготовленный раствор (по 1 стакану). Прием слабительного начинали в 14-15 часов, спустя 1 час после приема пищи. Первый стул у женщин, которые принимали Фортранс, после употребления первой порции раствора появлялся через 40-90 минут. У всех пациентокна протяжении 4-5 часов наблюдалась 5-7 кратная дефекация, причем сначала 1-2 раза – твердым содержимым, а далее — жидким и кашицеобразным. Конечный результат – выделение слегка окрашенной или прозрачной жидкости, не содержащей примеси кала.
Все без исключения больные хорошо переносили препарат. У трех пациенток была отмечена легкая тошнота. Каких-либо нарушений общего состояния у женщин не наблюдалось.
При использовании Фортранс для очистки желудочно-кишечного тракта практически не изменялись показатели гемоглобина, электролитов, гематокрита и биохимических показателей. Не менялась динамика электрокардиограммы, кислотно-щелочного состояния, объема циркулирующей крови. На рентгенограмме легких после ирригации не было признаков их отека. Это все свидетельствует о том, что использование препарата Фортранс для подготовки кишечника перед проведением операции у пациентов не приводит к изменениям гомеостаза и гемодинамики.
Эффективность передоперационной подготовки кишечника оценивалась во время операции – проводилась ревизия органов брюшной полости. При этом у 100 % женщин обнаружено отсутствие газов в кишечнике и его полное опорожнение, а это способствовало комфортной работе хирурга.
Мы считаем, что преимущества описанной выше методики совершенно очевидно и для пациенток, и для медицинского персонала:

  • нет необходимости соблюдать диету;
  • процедура достаточно простая;
  • подготовку можно производить в домашних условиях;
  • отсутствуют побочные эффекты от приема препарата;
  • нет необходимости участия в проведении такой процедуры медперсонала.

Фортранс – высокоэффективное объемное слабительное нового поколения. Его модно рекомендовать использовать для очистки кишечника перед гинекологическими оперативными вмешательствами и разными манипуляциями.
Таким образом, данное исследование позволяет говорить о том, что использование препарата Фортранс помогает обеспечить максимально качественную подготовку кишечника перед операцией, что способствует восстановлению эвакуаторно-моторной функции, а также профилактике послеоперационного пареза кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *