Виды абортов

Медикаментозный аборт

Этот вид вмешательства проводится с целью прерывания беременности до восьми недель. Суть его заключается в том, что женщина принимает специальный препарат. Получив таблетки, она на протяжении двух часов должна быть под медицинским наблюдением. Примерно у 50% женщин матка сокращается и происходит выкидыш. Если беременность сохраняется, через три дня необходимо дополнительно принять препарат. Женщина после прерывания беременности медикаментозным путем должна показаться к гинекологу для контрольного осмотра. Сравнивая этот метод с классическим способом, можно выделить некоторые преимущества:
• аборт производят без оперативного вмешательства;
• возможность проведения процедуры на ранних сроках беременности, благодаря чему снижается риск осложнений.
Важно учитывать тот факт, что при медикаментозном аборте есть угроза того, что в матке могут остаться остатки плодного яйца. Поэтому, чтобы удалить их, возникает необходимость в выскабливании.

Мини-аборт
Мини-аборт (другое название – вакуум-аспирация) — способ прерывания беременности, который используется на ранних ее сроках (до 12 недель). Процедура заключается в удалении плодного яйца при помощи специального вакуумного отсоса. Такой способ предотвращает возможность осложнений: заноса инфекции, кровотечений и повреждений матки. В маточную полость вводится гибкая пластмассовая канюля (небольшой шланг), именно через нее производят отсасывание плодного яйца. Операция может осуществляться как под местной анестезией, так и при общем наркозе, ее длительность – до 10 минут. После проведения вакуум-аспирации женщине рекомендуется полежать 30-40 минут, а уже спустя 2-3 часа она способна вернуться к повседневной жизни. После такого вмешательства через две недели необходимо нанести визит гинекологу, потому что иногда после мини-аборта беременность может продолжать развиваться.

Инструментальный (классический) аборт
В большинстве случаев используется этот метод, но он вызывает очень много осложнений. Проводится классический аборт под наркозом. Для того чтобы провести удаление плода, шейка матки расширяется при помощи металлических стержней разного диаметра. Они один за другим последовательно вводятся в канал шейки матки, при этом способствуя ее механическому раскрытию. При этом вряд ли можно избежать разрывов. Потом абортцангом (специальными щипцами) из матки проводят удаление крупных частей плода, а полость выскабливают кюреткой (ложечка с заокругленными краями). Так проводится удаление плодных остатков и внутреннего слоя матки. В процессе операции врач, как правило, свои действия производит вслепую, из-за чего резко повышается возможный риск травматизации матки. Во многих современных клиниках аборты проводят под контролем ультразвука. Так врач имеет возможность увидеть на эране, все ли он смог удалить. Женщине после операции желательно несколько дней остаться под стационарным наблюдением. Но все же, чаще всего аборт делается без УЗИ и в амбулаторных условиях (женщина через несколько часов уходит домой).

Аборт на поздних сроках
Кроме методик, перечисленных выше, есть и дополнительные методы прерывания беременности. Их используют не очень часто из-за большого числа осложнений. При необходимости прервать беременность в 18-27 недель проводится интраамниальное введение жидкости. Шеечный канал расширяют и в матку вводят толстую длинную иглу, при помощи которой прокалывают плодный пузырь и отсасывают плодные воды в небольшом количестве. Далее в маточную полость в равных количествах вводят раствор глюкозы с поваренной солью. Это способствует гибели ребенка, а у женщины, спустя несколько часов, начинается родовая деятельность и из организма выходит мертвый плод. Иногда возникают ситуации, когда требуется прервать беременность именно на поздних сроках. Тогда прибегают к проведению малого кесарева сечения. Эта операция заключается во вскрытии передней стенки живота и матки. После этого плод и все ткани, окружающие его, удаляются, и проводится выскабливание стенки матки. Чаще всего плод на поздних сроках жизнеспособный, но никакие терапевтические меры по отношению к нему не применяют и ребенок погибает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *